余り物があればスープ
明太子と茄子と豆腐が余ってたので味噌汁にしてみました。
美味しくできました。
【木綿豆腐と茄子の明太子スープ】
材料:
- 木綿豆腐:約200g(カット)
- 茄子:1本(薄切り)
- 明太子:2〜3軒分(お好みで調整)
- 本だし:500ml
- 青のり:適量
調味料:
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 青ねぎ(みじん切り、トッピング用)
手順:
1. 中火にした鍋に本だしを入れ、沸騰させます。
2. 明太子を潰して本だしに加え、よく混ぜて溶かします。
3. 木綿豆腐と薄切りにした茄子を加え、優しくかき混ぜます。
4. 醤油とみりんを加え、味を調整します。必要に応じてアクを取ります。
5. 野菜がやわらかくなり、味が馴染んだら、火を止めます。
6. 器に盛り付け、青のりと青ねぎをトッピングして完成です。
優しい和風のスープができあがりました。どうぞお召し上がりください。